Президент Ирана обновил ультиматум по ядерной сделке

Президент Ирана обновил ультиматум по ядерной сделке

15 июня - ГЛАС. Иран продолжит сворачивать выполнение своих обязательств по ядерной сделке, если другие подписавшие ее стороны не продемонстрируют «позитивные сигналы».


Об этом заявил президент Ирана Хасан Рухани на встрече с лидерами нескольких стран на Совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), который состоялся в Таджикистане.



«Очевидно, что Иран не может придерживаться этого соглашения в одностороннем порядке. Необходимо, чтобы все стороны этого соглашения внесли свой вклад в его восстановление», - заявил иранский президент, добавив, что Тегеран хочет видеть «положительные сигналы» от других стран-участниц сделки.


Он не раскрыл никаких подробностей о том, какие действия предпримет Иран, и не сказал, какие позитивные сигналы Тегеран хотел бы увидеть.


Франция и другие европейские страны, подписавшие соглашение, целью которого было обуздать ядерные амбиции Ирана, заявили, что хотят его спасти, но многие европейские компании отменили сделки с Тегераном под финансовым давлением со стороны США.


Выступая на СВМДА, Рухани не упомянул о нападениях на два танкера в Оманском заливе, в которых Вашингтон обвинил Тегеран, равно как и в предыдущих инцидентах в регионе. Иран отрицает свое участие в этом.

Ранее ГЛАС сообщал, что в ООН призвали провести независимое расследование инцидентов в Оманском заливе. К этому призвал генсек международной организации Антонио Гутерриш. Он отметил важность проведения независимого расследования для установления фактов и виновных в нападениях на нефтяные танкеры.

Новости по теме
Яндекс.Дзен
Читайте наш канал на Яндекс.Дзен
Яндекс.Новости
Подпишитесь на Яндекс.Новости и будьте в курсе событий
Подписка на новости
Получайте уведомления об интересных новостях
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть: