Лидер Гонконга отложила рассмотрение закона об экстрадиции

Политика
Лидер Гонконга отложила рассмотрение закона об экстрадиции
15 июня - ГЛАС. Лидер Гонконга Кэрри Лэм заявила в субботу, 15 июня, что приняла решение отложить на неопределенный срок рассмотрение законопроекта об экстрадиции.

«После неоднократных внутренних обсуждений в течение последних двух дней я объявляю, что правительство приняло решение приостановить процесс внесения поправок в законодательство, возобновить наше общение со всеми слоями общества, провести разъяснительную работу и выслушать различные мнения общества», — сказала Лэм на пресс-конференции.

Однако среди представителей гонконгских властей имеется и иное мнение по поводу законопроекта. По словам Майкла Тяня, члена законодательного собрания Гонконга и депутата национального парламента Китая, полный отзыв законопроекта невозможен.

«Поправки поддерживаются центральным правительством, поэтому я думаю, что его отмена могла стать политическим сигналом о том, что центральное правительство ошибается. Этого не случится при «одной стране, двух системах», — сказал он Reuters, имея в виду модель, при которой Гонконг обладает полуавтономностью.

Новый закон в случае его принятия распространялся бы в случае его принятия на 7 млн жителей Гонконга, а также иностранных и китайских граждан в городе. Местные жители восприняли его как угрозу верховенства закона в бывшей британской колонии.

По словам организаторов масштабных протестов, их акция против закона об экстрадиции стала самой масштабной с момента кровопролитных протестов в поддержку демократии, состоявшихся на пекинской площади Тяньаньмэнь 4 июня 1989 года.

Демонстрации продолжались в течение недели. В ходе столкновения с полицией, правоохранители применили слезоточивый газ и резиновые пули, что вызвало в городе еще больший хаос и привело в смятение его правительство.

Ранее ГЛАС сообщал, что Китай призвал ЕС не вмешиваться в дела Гонконга. Соответствующее заявление сделали представители китайского МИД.

Демченко Вячеслав
автор статьи пожаловаться на статью