Польские СМИ раскритиковали своего президента за слова о превосходстве над русскими

Политика
Польские СМИ раскритиковали своего президента за слова о превосходстве над русскими
16 июня - ГЛАС. Польская газета Polityka упрекнула президента страны Анджея Дуду в бестактности.

 12 июня на встрече с президентом Америки Дональдом Трампом глава Польши затронул тему взаимоотношений с Российской Федерацией. И если начал политик со здравых слов о том, что Россия — это сосед, с которым бы хотелось иметь хорошие партнерские отношения, то потом его речь скатилась в популистскую и местами националистическую риторику.

 Анджей Дуда признал, что Россия превосходит Польшу по всем параметрам: и в экономике, и в сфере влияния на международной арене. Но Дуда назвал бесстрашие, самоотдачу и желание бороться до конца чертой, которая отличает поляков от русских. 

 Польская газета Polityka возмутилась словами президента и задалась вопросом о том, можно ли называть страну, которая переломила ход Второй мировой войны, потеряв десятки миллионов своих сограждан, неспособной к высочайшему мужеству. Издание напомнило президенту, кто именно освобождал Европу и Польшу, в частности. 

 Также СМИ ответили, что если Дуда стремится наладить контакт с Москвой, то такие высказывания являются как минимум глупыми, и если он и заработает за них какие-то политические очки, то только у настроенных против России поляков, но никак не за пределами своей страны. 

 Ранее ГЛАС рассказывал о том, как парламентская группа польского правительства объявила о завершении работы над документами, по которым Польша сможет потребовать у Германии возмещения ущерба, причиненного во время Второй мировой войны. Речь идет об очень большой сумме. 

Милана Бородина
автор статьи пожаловаться на статью