Представитель Совбеза РФ назвал НАТО пережитком холодной войны

Политика
Представитель Совбеза РФ назвал НАТО пережитком холодной войны
16 июня - ГЛАС. Представитель СБ России рассказал о том, что самороспуск НАТО в 1991 был бы самым логичным финалом для организации.

 Замсекретаря Совета безопасности России Александр Венедиктов рассказал в интервью, которое дал «Российской газете» о том, что блок НАТО иначе как пережитком холодной войны назвать нельзя. 

 Таким образом он отреагировал на слова генсека альянса Йенса Столтенберга о том, что организация готова к изменениям, в чем и заключается ее сила. Однако, по словам Венедиктова, в этих словах много неточности, так как весь блок НАТО и методы его работы можно отнести к реликтам времен холодной войны. Из-за этого наиболее очевидным финалом для альянса был бы роспуск еще в 1991 году, сразу же после ликвидации Организации Варшавского договора. 

 По мнению замсекретаря, за весь период с того времени коалиция ничем кроме как довольно стыдными моментами истории похвастаться не может. В пример он привел бомбардировку Югославии в 1999 году, а также гражданскую войну в Ливии в 2011. 

 Также Венедиктов отметил, что единственное что вдохнуло жизнь в НАТО, так это действия России в 2014 году, направленные на возвращение Крыма и урегулирования конфликта на Донбассе, после чего страны-участницы коалиции начали против нее агрессивную компанию. 

 Хоть кто-то может посчитать мнение замсекретаря слишком категоричным, доля правды в нем все же есть. Так, ранее ГЛАС писал о том, что генсек НАТО назвал главной угрозой альянса именно Россию. 

 

Милана Бородина
автор статьи пожаловаться на статью