США призвали дать Ирану международный ответ за атаки на танкеры

Политика
США призвали дать Ирану международный ответ за атаки на танкеры
17 июня - ГЛАС. США не хотят войны с Ираном, но будут предпринимать все необходимые действия, включая дипломатию, чтобы гарантировать безопасную навигацию по жизненно важным морским путям на Ближнем Востоке.

С таким заявлением в воскресенье, 16 июня, выступил Госсекретарь США Майк Помпео.

«Мы не хотим войны. Мы сделали все возможное, чтобы сдержать ее. Иранцы должны очень четко понимать, что мы будем продолжать предпринимать действия, чтобы удержать Иран от такого поведения», — сказал Помпео в интервью Fox News Sunday.

Экс-директор ЦРУ также подержал заключение администрации президента США Дональда Трампа о том, что за нападением стоит Иран. Он отметил, что помимо видеозаписей, опубликованных на прошлой неделе, американские спецслужбы располагают и другими доказательствами.

«У разведывательного сообщества много данных, много доказательств. Мир увидит многие из них», — заявил Помпео.

Помпео пообещал, что США предпримут «все необходимые действия, дипломатические и иные», чтобы гарантировать безопасный проход через жизненно важные судоходные пути, но отказался вдаваться в подробности.

Он назвал Китай, Японию, Южную Корею и Индонезию как страны, которые сильно зависят от свободы судоходства в проливах.

«Я уверен, что, когда они увидят риск, риск для своей собственной экономики и своего народа и возмутительное поведение Исламской Республики Иран, они присоединятся к нам в этом», — сказал Госсекретарь США.

Саудовская Аравия накануне уже присоединилась к США, обвинив Иран в нападениях на танкеры, и призвала международное сообщество принять срочные меры для обеспечения безопасных поставок энергоносителей в Персидском заливе. Аналогичное заявление сделали и в Лондоне.

В другом интервью телеканалу CBS Помпео подчеркнул, что США оставляют открытой возможность военных действий в регионе, но отказался обсуждать, в какой форме это может произойти.

Ранее ГЛАС сообщал, что пострадавшие от взрывов танкеры подвергнутся осмотру у побережья ОАЭ. Расследованием инцидента занимаются представители нескольких стран, в том числе США и Саудовской Аравии.

Демченко Вячеслав
автор статьи пожаловаться на статью