Азербайджанский газ начал поступать в Европу

Политика
Азербайджанский газ начал поступать в Европу
17 июня - ГЛАС. Это первые поставки на европейский континент с территории этой страны.

Как сообщает нефтегазовая компания Socar, в Европу газ отправляется по Трансанатолийскому трубопроводу (сокращенно TANAP).

«Транзит газа осуществляется из газовой скважины Шах-Дениз через грузино-турецкую границу на европейский континент», — говорится в публикации на официальной странице компании.

Газопровод TANAP начал свою работу еще в 2018 году. Он был построен для осуществления транзита азербайджанского газа в Турцию, а затем в европейские страны. Соглашение на его строительство было подписано в Стамбуле еще в 2012 году. После создания он стал частью Южного газового коридора. Его длина составляет больше 1,8 тыс. километров.

Южный газовый коридор представляет собой трубопроводную инфраструктуру целью которой является транзит газа в Европу через территорию Турции. Бюджет проекта равен 40 миллиардам долларов. Поставка проводится из азербайджанского месторождения Шах-Дениз, разработка которого находится во второй стадии.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что Европа постепенно избавляется от доллара. Евросоюз принимает меры для постепенного уменьшения влияния США на европейский континент. 

Киров Артём
автор статьи пожаловаться на статью