США обвинили Иран в «ядерном шантаже»

Политика
США обвинили Иран в «ядерном шантаже»
17 июня - ГЛАС. Иран объявил в понедельник, 17 июня, что в скором времени нарушит ограничения на количество обогащенного урана, которое он может накапливать в соответствии с международным соглашением 2015 года.

«Мы в четыре раза увеличили скорость обогащения урана и даже увеличили его объемы, поэтому в течение десяти дней его запасы превысят ограничение в 300 кг. Резервы Ирана с каждым днем ​​увеличиваются все более быстрыми темпами», — заявил представитель Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камалванди.

Он также отметил, что «это шаг будет отменен, как только другие стороны выполнят свои обязательства» по ядерной сделке, из которой США вышли в одностороннем порядке, сообщает Reuters.

Соглашение, которое Иран, США и ряд европейских стран подписали в 2015 году, ограничивает запасы низкообогащенного урана в Иране на уровне в 300 кг. Его обогащение не должно превышать 3,67%.

Президент Франции Эммануэль Макрон призвал активизировать диалог с Ираном и выразил сожаление по поводу такого решения иранских властей. Израиль, в свою очередь, призвал к немедленным санкциям против Ирана, если он нарушит утвержденный соглашением лимит урана. Великобритания заявила, что она будет рассматривать «все варианты» действий в отношении Тегерана.

В США назвали заявление Тегерана «ядерным шантажом». Представитель Совета национальной безопасности Белого дома заявил, что план Ирана должен встретить жесткое международное давление.

В ЕС проявили большую сдержанность. Глава внешнеполитического ведомства Европейского союза Федерика Могерини пообещала реакцию Брюсселя на любое нарушение Ираном подписанного соглашения только в том случае, если МАГАТЭ официально подтвердит этот факт.

Ранее ГЛАС сообщал, что в интернете появилась информация о возможном причастии США к атакам на танкеры в Оманском заливе. На месте инцидента обнаружены обломки ракет AGM-114 Hellfire, которые стоят на вооружении американских беспилотников.

Демченко Вячеслав
автор статьи пожаловаться на статью