Президент Китая посетит Северную Корею впервые за 14 лет

Политика
Президент Китая посетит Северную Корею впервые за 14 лет
17 июня - ГЛАС. Президент Китая Си Цзиньпин посетит Северную Корею в четверг, 20 июня, с двухдневным официальным визитом. Это будет первый визит китайского лидера в КНДР за последние 14 лет.

Граничащий с Северной Кореей Китай является единственным главным ее союзником. Предстоящий визит происходит на фоне возобновившейся напряженности между Вашингтоном и Пхеньяном. Американские власти пытаются заставить КНДР отказаться от разработок ядерного оружия и баллистических ракет.

«Обе стороны обменяются мнениями о ситуации на Корейском полуострове и будут добиваться нового прогресса в политическом разрешении проблемы полуострова», — говорится в официальном репортаже китайской телекомпании CCTV.

Как сообщили государственные СМИ обеих стран, визит Си Цзиньпина состоится по инициативе северокорейского лидера Ким Чен Ына.

После провала саммита между президентом США Дональдом Трампом и Кимом в Ханое в начале 2019 года Пхеньян возобновил часть испытаний вооружений и предупредил о «нежелательных последствиях», если Соединенные Штаты не станут более гибкими.

Предстоящий визит лидера Китая в КНДР уже вызвал волну дипломатической активности на высоком уровне вокруг Корейского полуострова. Глава Белого дома Дональда Трамп также намерен посетить Корейский полуостров. Он нанесет визит в Южную Корею после саммита G20 в Осаке (Япония).

С марта 2018 года Ким Чен Ын совершил четыре визита в Китай. Дипломаты многих стран давно ожидали визита китайского лидера в Пхеньян. По данным китайских СМИ, лидер КНДР давно приглашал своего китайского коллегу, и он решил принять его с приближением саммита G20.

«Си Цзиньпин демонстрирует Трампу, что у Китая все еще есть важная карта — Северная Корея», — пишут китайские СМИ.

Напомним, что последним китайским лидером, посетившим Северную Корею, был Ху Цзиньтао. Его поездка на Корейский полуостров состоялась в 2005 году.

Ранее ГЛАС сообщал, что в США выразили готовность к переговорам с Ираном. Об этом заявил советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон.

Демченко Вячеслав
автор статьи пожаловаться на статью