США увеличат военный контингент на Ближнем Востоке

Политика
США увеличат военный контингент на Ближнем Востоке
18 июня - ГЛАС. Исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шанахан объявил о планах по развертывании еще около 1 000 военнослужащих на Ближнем Востоке для оборонительных целей.

«Недавние иранские нападения подтверждают достоверность информации, которую мы получили о враждебном поведении иранских сил и их доверенных лиц, которые угрожают персоналу и интересам США в регионе», — говорится в заявлении и.о. главы Пентагона.

Новое развертывание американских войск на Ближнем Востоке является дополнением к объявленному в прошлом месяце увеличению на 1 500 военнослужащих в ответ на атаки танкеров Оманском заливе в мае. Опасения противостояния между Ираном и США усилились с 13 июня, когда были атакованы два нефтяных танкера. Вашингтон обвинил в нападении на суда Тегеран, не предоставив никаких доказательств, сообщает Reuters.

Начальник штаба вооруженных сил Ирана генерал-майор Мохаммад Бакери отрицал причастность Ирана в атаках на танкеры. Он отметил, что если Исламская Республика решит заблокировать стратегический Оманский пролив, то сделает это публично.

Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани заявил, что Тегеран несет ответственность за безопасность в Персидском заливе, и призвал силы США покинуть регион.

Накануне Иран пригрозил, что вскоре нарушит ограничения на количество обогащенного урана, которое он может накопить в рамках сделки, подписанной в 2015 году. В Тегеране заявили, что реактор «Арак», который был переконфигурирован в соответствии с соглашением, сказал, что Тегеран может восстановить подземный объект для производства тяжелой воды. Она необходима для создания плутония, который используется для создания ядерного оружия.

Ранее ГЛАС сообщал, что США могут быть причастны к атаке на нефтяные танкеры в Оманском заливе. Об этом свидетельствуют обломки ракет AGM-114 Hellfire, найденные на месте атаки. Этот вид ракет стоит на вооружении американских беспилотников, один из которых видели в районе инцидента.

Демченко Вячеслав
автор статьи пожаловаться на статью