Турцию захлестнула новая волна арестов

Политика
Турцию захлестнула новая волна арестов

По данным государственного турецкого информагентства Anadolu, полиция разыскивала чуть более половины подозреваемых в западной прибрежной провинции Измир, а остальных — в 30 других провинциях. Их подозревают в том, что они являются сторонниками находящегося в США мусульманского священнослужителя Фетхуллаха Гулена, которого турецкие власти обвиняют в организации попытки свержения власти в стране в 2016 году. Сам Гюлен неоднократно отрицал свою роль в несостоявшемся путче.

После попытки переворота в Турции свыше 77 000 человек были арестованы и находятся в тюрьме в ожидании суда. Еще около 150 000 чиновников, преподавателей и представителей других гражданских профессий были уволены или отстранены от работы.

Правозащитные организации и западные союзники Турции подвергли критике масштабы арестов, заявив, что власти страны используют неудавшийся переворот в качестве предлога для подавления инакомыслия.

В Анкаре назвали эти действия мерами безопасности необходимыми из-за серьезности угрозы, с которой сталкивается Турция, и пообещали уничтожить всю действующую в стране подпольную сеть Гюлена.

Ранее ГЛАС сообщал о намерениях США расширить свой военный контингент на Ближнем Востоке. В Вашингтоне объяснили необходимость увеличения военного присутствия в регионе угрозой со стороны Ирана.

Демченко Вячеслав
автор статьи пожаловаться на статью