В Сирии заявили о нежелании войны с Турцией

Политика
В Сирии заявили о нежелании войны с Турцией
18 июня - ГЛАС. Сирия не хочет воевать с Турцией. Об этом во вторник, 18 июня, заявил глава сирийского МИД Валид аль-Муалем после того, как Турция обвинила Дамаск в обстреле одного из своих постов в сирийском регионе Идлиб.

«Мы надеемся, что наши военные и турецкие военные не будут сражаться. Это наша принципиальная позиция. Мы боремся с террористами, особенно в Идлибе, который является сирийской территорией, частью нашей страны», — заявил министр иностранных дел Сирии на пресс-конференции в Пекине.

Россия, которая поддерживает президента Сирии Башара Асада, выступила соавтором пакта об обострении ситуации в этом районе, который действует с 2018 года. Однако в последние месяцы сделка не состоялась, и сотни тысяч мирных жителей были вынуждены бежать. Идлиб остается последним оплотом боевиков, которые закрепились в этом регионе после восьми лет военного конфликта, сообщает Reuters.

Доминирующей силой в регионе Идлиб является группировка «Тахрир аш-Шам», последняя инкарнация бывшего «Фронта аль-Нусра», которая была частью «Аль-Каиды» до 2016 года (деятельность организаций запрещена в России – прим. ред.).

«Вопрос в том, что Турция намерена делать в Сирии? Турция оккупирует часть сирийской земли и имеет военное присутствие в некоторых частях Сирии. Она защищает «Фронт аль-Нусра»? Защищает ли она определенные террористические силы, в том числе «Исламское движение Восточного Туркестана?», — добавил Муалем.

Он отметил, что этот вопрос нужно задать Турции, чтобы прояснить ее реальные цели.

«Мы боремся с этими террористическими группами и организациями. Весь мир считает, что те люди, с которыми мы боремся, являются террористами», — добавил он.

Напомним, что с апреля 2019 года сирийские правительственные силы усилили обстрелы и бомбардировки провинции Идлиб.

Ранее ГЛАС сообщал, что Лондон выразил недовольство по поводу осквернения могил британских солдат, погибших в ходе Крымской войны. Журналисты издания The Times выразили недовольство состоянием могил граждан Великобритании.

Демченко Вячеслав
автор статьи пожаловаться на статью