Китай предупредил не открывать ящик Пандоры на Ближнем Востоке

Политика
Китай предупредил не открывать ящик Пандоры на Ближнем Востоке
18 июня - ГЛАС. Министр иностранных дел Китая Ван И заявил во вторник, 18 июня, что миру не следует открывать ящик Пандоры на Ближнем Востоке.

«Мы призываем все стороны оставаться рациональными и проявлять сдержанность, не предпринимать никаких эскалационных действий, которые ухудшают региональную напряженность, и не открывать ящик Пандоры», — сказал Ван.

Глава китайского внешнеполитического ведомства осудил давление США на Иран и призвал его не отказываться от ядерного соглашения.

«В частности, американская сторона должна изменить свои методы экстремального давления. Любое одностороннее поведение не имеет оснований в международном праве. Мало того, что это не решит проблему, это только приведет к еще большему кризису», — заявил китайский топ-дипломат.

Выступая в Пекине после встречи с министром иностранных дел Сирии Ван И заявил, что Вашингтон не должен использовать «крайние меры давления» для решения проблем в отношениях с Ираном.

Он также отметил, что Китай «очень обеспокоен» ситуацией в Персидском заливе и вокруг Ирана, и призвал все стороны ослабить напряженность и не идти по пути к возможному столкновению.

По словам главы китайского МИД, ядерное соглашение с Ираном является единственным реальным способом решения сложившейся проблемы, и призвал Иран проявлять осторожность.

«Мы понимаем, что у соответствующих сторон могут быть разные опасения, но, прежде всего, должна быть должным образом реализована всеобъемлющая ядерная сделка. Мы надеемся, что Иран проявит осторожность в принятии решений и не откажется от этого соглашения», — говорится в заявлении главы МИД Китая.

Он также отметил, что Пекин надеется, что другие стороны конфликта будут уважать законные права и интересы Ирана.

Ранее ГЛАС сообщал, что американские военные опубликовали новые снимки поврежденных танкеров в Оманском проливе. США утверждают, что на снимках изображены члены Иранской революционной гвардии в момент снятия неразорвавшейся магнитной мины с корпуса одного из танкеров.

Демченко Вячеслав
автор статьи пожаловаться на статью