Россия и Китай наложили вето на резолюцию Совбеза ООН в отношении КНДР

Политика
Россия и Китай наложили вето на резолюцию Совбеза ООН в отношении КНДР
19 июня - ГЛАС. Россия и Китай заблокировали резолюцию Совета Безопасности ООН в отношении Северной Кореи, в которой Пхеньян обвинялся в нарушении годового лимита на импорт нефтепродуктов.

США и 25 других стран обвинили КНДР в нарушении санкций Совбеза ООН, путем импорта объема нефтепродуктов, существенно превышающего установленный Совбезом ООН годовой лимит в 500 000 баррелей. Автором резолюции выступили США. В документе говорится, что большая часть избыточных нефтепродуктов была получена в результате десятков незаконных перевозок морским путем, сообщает AP.

Запад утверждает, что Пхеньян импортировал в 2018 году 3,5 млн баррелей очищенной нефти, что в семь раз превышает установленный лимит. Авторы резолюции назвали целью давления на КНДР попытку добиться денуклеаризации страны.

Совбез ООН ввел санкции в отношении Северной Кореи после ее первого ядерного испытания в 2006 году, после чего ужесточил их после начала тестирования баллистических ракет.

Квота на очищенные нефтепродукты была одной из жестких санкций, введенных Совбезом ООН в декабре 2017 года после запуска Северной Кореей баллистической ракеты, которая, по словам Пхеньяна, способна достичь любой цели на материковой части США.

Ранее ГЛАС сообщал, что Россия потребовала от США не нагнетать напряженность на Ближнем Востоке. В Москве потребовали от Вашингтона прекратить переброску войск в регион и не совершать никаких провокаций в отношении Ирана.

Демченко Вячеслав
автор статьи пожаловаться на статью