"Газпром": Украина оставила только один вход для транзита российского газа в Европу

Показать фото полностью »
Политика
Полина Благосмыслова
автор статьи пожаловаться на статью


11 мая - ГЛАС. Куприянов заявил, что подобное решение Украины способно негативно повлиять на дальнейшее снабжение Европы российским газом

Пресс-секретарь председателя правления «Газпрома» Сергей Куприянов в эфире телеканала «Россия 24» заявил, что Украина оставила только один вход для транзита российского газа. Его слова передает РИА Новости.

Куприянов заявил, что подобное решение со стороны Украины способно негативно повлиять на дальнейшее снабжение Европы российским газом, так как осуществление транзита только через один вход существенно понизит надежность газоснабжения государств, на чью территорию осуществляется транспортировка ресурса.

10 мая украинская сторона приняла решение сократить транзит российского газа в Европу на треть, отключив поставки из РФ через Луганскую область. Сейчас транзит газа в европейские страны осуществляется только через один пункт транзита в Судже Курской области РФ.

Уже сегодня известно о негативном влиянии решения Киева на Германию. Объем поставок российского газа в ФРГ за сутки сократился на 25%, Берлин был вынужден в срочном порядке запросить увеличение транзита газа за счет резервов Норвегии и Нидерландов.

«Перенос объемов на ГИС «Суджа», исходя из российской потоковой схемы, технологически невозможен, распределение объемов четко прописано в соглашении о взаимодействии от 30.12.2019 года, и украинской стороне это хорошо известно», – сообщили представители «Газпрома».

Ранее ГЛАС сообщал, что посла Польши в Москве вызвали в МИД РФ после нападения на российского посла в Варшаве.