США предоставили новое доказательство причастности Ирана к атаке на танкеры

Политика
США предоставили новое доказательство причастности Ирана к атаке на танкеры
19 июня - ГЛАС. Вашингтон продемонстрировал осколки магнитной мины, которую якобы установили члены Революционной гвардии Ирана на корпус одного из нефтяных танкеров.

Иран отрицает причастность к инциденту в Оманском проливе 14 июня и у побережья ОАЭ 12 мая. Оба инцидента усилили напряженность, которая началась после выхода США в одностороннем порядке из ядерной сделки 2015 года и ответной угрозы Тегерана возобновить обогащение урана в нарушение соглашения, сообщает Reuters.

Американские военные продемонстрировали в среду, 19 июня, в порту Фуджейра (ОАЭ) осколки магнитной мины, которые якобы были извлечены из корпуса одного из танкеров, атакованных в Оманском заливе на прошлой неделе.

Ранее американские военные опубликовали изображения, на которых, как утверждают США, иранские военные снимали неразорвавшуюся мину с японского танкера Kokuka Courageous.

«Противолодочная мина, использовавшаяся при атаки, поразительно напоминает иранские мины, которые уже были публично продемонстрированы на иранских военных парадах», — заявил Шон Кидо, командир оперативной группы Центрального командования ВМС США по взрывным устройствам и боеприпасам.

По данным Reuters со ссылкой на свои источники, атаки на танкеры были спланированы так, чтобы нанести лишь ограниченный ущерб и избежать жертв и экологической катастрофы. Расположение мин над ватерлинией танкеров указывает на то, что потопить корабли намерения не было.

Ранее ГЛАС сообщал, что СМИ разъяснили причину страха США перед ПРО С-400. Издание RealClear Defense объяснило в опубликованной на своих страницах статье, почему НАТО следует опасаться российского ракетно-зенитного комплекса.

Демченко Вячеслав
автор статьи пожаловаться на статью