В ООН заподозрили наследного принца Саудовской Аравии в причастности к убийству журналиста Джамала Хашогги

Политика
В ООН заподозрили наследного принца Саудовской Аравии в причастности к убийству журналиста Джамала Хашогги
20 июня - ГЛАС. Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман и другие высокопоставленные саудовские чиновники должны быть проверены в рамках расследования по факту убийства журналиста Джамала Хашогги.

Об этом говорится в докладе следователя ООН по правам человека Агнеса Калламарда, который сослался на наличие заслуживающих доверия доказательств против них, сообщает Reuters.

«Существует достаточно достоверных доказательств в отношении ответственности наследного принца, требующих дальнейшего расследования», — сказал Калламард.

Смерть Хашогги всколыхнула общественность и нанесла ущерб имиджу саудовского принца, который попытался положить конец нефтяной зависимости королевства и ослабил социальные ограничения, в том числе, позволив женщинам водить автомобили.

После шестимесячного расследования доклад ООН объемом около 100 страниц содержит обвинения Саудовской Аравии в «преднамеренной казни». В докладе также содержится призыв к США начать расследование силами ФБР и начать уголовное преследование причастных к убийству Хашогги лиц в Соединенных Штатах.

Калламард также призвал Вашингтон расширить санкции, включив в него наследного принца и его активы за границей, если он не сможет доказать свою непричастность к гибели журналиста.

«Необходимо выяснить, в какой степени наследный принц знал или должен был знать о том, что случилось бы с Хашогги, имел ли он прямое или косвенное отношение к убийству, мог ли он его спровоцировать или предотвратить казнь…», — заявил Калламард.

Глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр раскритиковал доклад ООН.

«Доклад Совета по правам человека содержит явные противоречия и необоснованные обвинения, которые ставят под сомнение его авторитет», — написал он в Twitter.

Напомним, что Хашогги, критик саудовского принца и обозреватель газеты The Washington Post в последний раз был замечен в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле 2 октября, где он должен был получить документы перед своим бракосочетанием. По данным саудовской прокуроры, его тело было расчленено и вывезено из здания, а его останки до сих пор не найдены.

Ранее ГЛАС сообщал, что США предоставили очередные доказательства причастности Ирана к взрывам танкеров. Американские военные представили осколки мины, которые якобы были прикреплены иранскими военными к корпусу одного из танкеров в Оманском проливе.

Демченко Вячеслав
автор статьи пожаловаться на статью