В США планируют вооружится аналогом Zumwalt

Политика
В США планируют вооружится аналогом Zumwalt
21 июня - ГЛАС. Американские военное ведомство заявило об интересе к сомнительной концепции, имеющей в свою сторону массу критики.

По словам контр-адмирала Улильяма Галиниса, новый разрабатываемый военный корабль будет иметь много сходств с эсминцем класса Zumwalt. В частности, на нем также будут спрятаны датчики и системы вооружений под внешним корпусом. Это в несколько раз повышает его скрытность. Судно планируют отправить в распоряжение ВМФ США в 2020 году.

Однако эксперты издания Naked Science убеждены в том, что Пентагону следовало бы заняться развитием иной концепции. Речь идет об эсминце Arleigh Burke. Его особенность заключается в практичности и недорогой стоимости разработки.

Однако покупка новых больших боевых кораблей Военно-морскими силами США неожиданно перенеслась. Вместо ранее озвученного 2023 года, сроки были сдвинуты намного дальше. На данный момент ВМФ говорит о возможности заключения соглашения на поставку кораблей к 2025 финансовому периоду. 

Сдвигая сроки производства кораблей проекта Zumwalt, американское ВМС имеет возможность скорректировать свои требования и также наладить достаточно эффективную обратную связь с предприятием-изготовителем для модернизации концепции судна, а также вести контроль над затратами.

Эсминцы выступят в роли «экспериментальных баз», дающих военным огромный опыт. По словам Галиниса, американский флот взял на заметку все уроки, которые были получены в результате эксплуатации эсминцев класса Zumwalt. В частности, полученые знания были учтены во время проектирования новейшей стратегической субмарины Columbia.

В издании отметили то, что военная программа DDG-1000 по которой был разработан Zumwalt, нельзя назвать удачной. ВМС США изначально планировала приобрести 32 эсминца по данному проекту, однако со временем это количество было сокращено до 24. Это связано с огромными финансовыми затратами для его создания.

Также одним из минусов Zumwalt является то, что на его борту находится устаревшее вооружение. Американцы оказались от нового оружия типа рельсотрона, которое должно было стать главной «изюминкой» корабля. Были сэкономлено и на высокоточных снарядах LRLAP. Это сделало эсминца далеко не самым мощным судном в распоряжении флота США.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что Великобритания обвиняет Испанию в заправке российских кораблей. Британская пресса опубликовала статью, где раскритиковала Испанию за инцидент с заправкой российского корабля «Василий Быков» в Сеуте.

Киров Артём
автор статьи пожаловаться на статью