Стена Трампа не строится: объявлено чрезвычайное положение на границе с Мексикой

Политика
Стена Трампа не строится: объявлено чрезвычайное положение на границе с Мексикой
Показать фото полностью »
Многострадальная стена между США и Мексикой опять стала причиной серьезных потрясений. Дональд Трамп не смог добиться финансирования собственного проекта.

 Сегодня, 15 февраля, Дональд Трамп подписал специальный указ о ведении чрезвычайного положения на границе с Мексикой. По словам аналитиков, это позволит президенту Соединенных Штатов Америки самостоятельно получить 8 млрд долларов на постройку стены.

 Подобное решение несет за собой сразу несколько серьезных последствий. В политической экосистеме Америки назревает раскол. Конгресс готовится к выпуску нового закона, объявляющего противозаконным решением Трампа. В частности лидеры Демократической партии в палате представителей и сенате США Нэнси Пелоси и Чак Шумер назвали незаконным решение Трампа объявить режим ЧП и намерены обжаловать через суд.

«Действия президента явно нарушают исключительную власть Конгресса, которую наши основатели закрепили в Конституции», — заявили два законодателя в совместном заявлении. «Конгресс будет защищать наши конституционные полномочия в Конгрессе, в судах и в обществе, используя все доступные средства правовой защиты».

 В экономическом плане также назревает немало последствий. 8 млрд долларов будут выделены из ранее заложенного бюджета на другие нужды. Так, 1,4 млрд. будет выделено из бюджета конгреса, 0,6 млрд из фондов Минфина, 2,5 млрд. из бюджета Министерства обороны по борьбе с наркотиками, а также 3,5 млрд. долларов из средств выделенных на нужды Пентагона.

Готовчик Дмитрий
автор статьи пожаловаться на статью