Лидеры Китая и КНДР договорились укреплять связи независимо от внешней ситуации

Политика
Лидеры Китая и КНДР договорились укреплять связи независимо от внешней ситуации
22 июня - ГЛАС. Северокорейский лидер Ким Чен Ын и председатель КНР Си Цзиньпин достигли консенсуса по «важным вопросам» и договорились развивать дружественные отношения между своими странами «независимо от международной ситуации».

Си Цзиньпин покинул Пхеньян в пятницу, 21 июня, после двухдневного визита, ставшего первой поездкой китайского лидера в КНДР за 14 лет. В ходе обеда в заключительный день визита лидера КНР главы двух стран обсудили планы по укреплению сотрудничества и «основные направления внутренней и внешней политики» своих стран, обменявшись мнениями по внутренним и международным вопросам, представляющим взаимный интерес, сообщает государственное информагентство КНДР ЦТАК.

Официальная китайская газета China Daily заявила, что короткий визит лидера Китая в Пхеньян не решит всех проблем Корейского полуострова, но обещания помочь развитию северокорейской экономики являются правильным шагом вперед.

«Мир может надеяться, что у китайского лидера есть волшебное прикосновение, которое может превратить камень в золото, но нереально ожидать, что Си Цзиньпин может решить все проблемы полуострова с двухдневным визитом, даже если Пекин всегда был самым надежным и внимательным партнером Пхеньяна», — говорится в статье в китайском издании.

Китай является единственным крупным союзником Северной Кореи, и визит Си Цзиньпина был направлен на укрепление позиций изолированной страны против давления со стороны санкций ООН из-за ее ядерных и ракетных программ, а также в связи с зашедшими в тупик переговорами о денуклеаризации с США.

Визит китайского лидера состоялся за неделю до его встречи с президентом США Дональдом Трампом на полях саммите G20 в Осаке (Япония), на фоне торговой войны, которая потрясла мировые финансовые рынки.

Ранее ГЛАС сообщал, что в Вашингтоне разрабатывают новый план противостояния России в Арктике. В планы США входит создание базы на крайнем севере Аляски.

Демченко Вячеслав
автор статьи