Трамп задумался о прекращении договора об обороне с Японией

Политика
Трамп задумался о прекращении договора об обороне с Японией
25 июня - ГЛАС. Президент США Дональд Трамп недавно в частном порядке заявил о выходе из договора об обороне с Японией, так как считает, что послевоенный договор оказался для Вашингтона несправедливым.

Как сообщает Bloomberg со ссылкой на свой источник, глава Белого дома пока не предпринял никаких шагов в этом отношении, и подобное решение пока маловероятно.

Источники информагентства сообщили, президент США считает, что документ, заключенный более шести десятилетий назад, является односторонним и наносящим ущерб американской стороне. Согласно договору, японские военные не обязаны выступать в защиту США в случае нападения на нее, в отличие от обязанностей Вашингтона.

«Трамп также рассматривает возможность компенсации за перемещение американской базы на Окинаве», — цитирует информагентство свой источник.

Эта новость вышла на фоне активизации программы Трампа «Америка прежде всего», которая требует равных двусторонних соглашений во внешней политике и международной торговле.

Напомним, что ранее американский президент заявил, что он недоволен положительным сальдо торгового баланса Японии с США и хочет добиться двустороннего соглашения для решения возникшей проблемы.

Ранее ГЛАС сообщал, что Трамп подписал указ о санкция против высшего руководства Ирана. Американский президент заявил, что лидер Ирана несет ответственность за «враждебное поведение режима» Тегерана в регионе.

Демченко Вячеслав
автор статьи