Суд оставил Венедиктова* в списке иностранных агентов

Суд оставил Венедиктова* в списке иностранных агентовПоказать фото полностью »
Политика
Аня Митрофанова
автор статьи пожаловаться на статью


23 июня - ГЛАС. Адвокат журналиста считает этот вердикт необоснованным

Черемушкинский суд Москвы признал законным внесение Алексея Венедиктова* в реестр иностранных агентов, сообщает «РЕН ТВ».

Адвокат журналиста Калой Ахильгов заявил, что решение о внесении является надуманным и дискриминирующим, поскольку Венедиктов получал от «Эха Москвы» заработную плату, а занятие политической журналистикой не служит основанием для внесения в реестр.

Минюст заявлял, что о получении Венедиктовым* зарубежных денег стало известно еще осенью прошлого года от Росфинмониторинга, а о комментариях СМИ-иноагентам — от Роскомнадзора. И это решение было согласовано с МИД РФ.

Опосредованное иностранное финансирование Венедиктов* получал от «Эха Москвы» и от российской компании «Образование — 21 век», в которой журналист раньше имел долю (на данный момент такая же доля находится у его супруги Елены).

Прямое иностранное финансирование поступало на счета «Эха Москвы»: средства за монетизацию от Google, 50 долларов за две книги «Спасти цесаревича Алексея» от гражданина США Карла Акопяна и польской турфирмы, разместившей на сайте рекламу. Всего — чуть больше 645 000 рублей, по версии Минюста, они поступили в зарплатный фонд и были выплачены сотрудникам радиостанции, в том числе и Венедиктову*.

*Внесён в реестр СМИ-иноагентов.

Ранее ГЛАС сообщал: страны Евросоюза остановили пропуск автомобилей РФ и Белоруссии.