Политолог Самонкин: неравнодушные казаки едут защищать Донбасс в качестве добровольцев

Политика
Политолог Самонкин: неравнодушные казаки едут защищать Донбасс в качестве добровольцев
Показать фото полностью »
Казаки сейчас мало заботятся об участии в боевых действиях – их внимание, главным образом, сосредоточено на культурной деятельности и организации просветительских мероприятий. Такое мнение озвучил политолог и президент АНО «Евразийского института исследований и поддержки молодежных инициатив» Юрий Самонкин.

Казачьи организации практически не принимают участия в специальной военной операции (СВО) России на Украине. Несмотря на то, что боевые действия ведутся уже четыре месяца, казаки остались в стороне от вооруженного конфликта.
«Во-первых, мы видели только один активный эпизод добровольчества со стороны казачьего сообщества с 2014 по 2018-2019 годы, когда шла террористическая операция Киева против жителей Донбасса. Естественно, что в первых рядах ополчения со стороны тех, кто защищал Славянск, кто находился в Краматорске и Лисичанске, были как раз добровольцы казачьего направления», — отметил эксперт.
Однако таких единицы, добавил он. Лишь немногие с оружием в руках готовы бросить все свои дела и отправиться на защиту мирного населения Донбасса от произвола киевского режима. По мнению политолога, в наши дни казачьи подразделения представляют собой некие организации, которые преимущественно занимаются нравственным и культурным воспитанием молодежи. Они проводят различного рода просветительские мероприятия, фестивали и выставки. Лишь единицы вспоминают о своем предназначении бойцов и добровольцев.
«Есть люди, которые, безусловно, едут по зову сердца через добровольческие организации, оказывают различного рода гуманитарную и военную помощь, а есть те, кто просто занимаются лишь социальными вопросами, связанными с культурой, патриотизмом и разными досуговыми мероприятиями», — подчеркнул Самонкин.
Он отметил, что во многом влияет и неорганизованность в рядах казаков, а также слабая осведомленность. Лидеры практически не взаимодействуют с оборонным ведомством РФ и госструктурами, что также не способствует проявлению инициативы.
«Они не всегда проинформированы, как ехать, куда ехать и какую собственно помощь оказывать и использовать. Какие при этом есть соответствующие контакты», — добавил эксперт.
Он напомнил об активном участии в СВО представителей других диаспор. Те, в отличие от казаков, в первых рядах и жертвуют собой во благо общего дела.

София Епифанова
автор статьи пожаловаться на статью