Парламент Великобритании «отобрал» у Терезы Мэй контроль над Brexit

Политика
Парламент Великобритании «отобрал» у Терезы Мэй контроль над Brexit
Показать фото полностью »
26 марта - Глас.ру. Вечером в понедельник, 25 марта, британские законодатели проголосовали за то, чтобы взять под контроль Brexit на один день.

Парламент Великобритании решил взять на себя роль спасителя страны и попытаться найти выход из текущего тупика, в котором оказалась страна благодаря политике премьер-министра Терезы Мэй.

По данным издания The Washington Post, депутаты намерены найти решение, которое поддержат все или хотя бы большинство политических сил страны. 27 марта состоится голосование по ряду вариантов Brexit, что даст парламенту шанс найти способ договориться с Брюсселем о более тесных связях и затем лоббировать новую инициативу в правительстве.

Сложившаяся ситуация демонстрирует, в какой степени Мэй лишилась поддержки. Тем не менее, она заявила, что правительство «не будет принимать никаких решений» на основе результатов так называемых «ориентировочных» голосований, который состоятся в парламенте 27 марта.

Решение о голосовании было принято в соответствии с предложениями членов Консервативной партии после того, как Мэй признала отсутствие достаточной поддержки ее сделки по Brexit после двух лет переговоров с ЕС.

Ранее Мэй заявила, что это голосование создаст нежелательный прецедент и может привести к поддержке результатов, с которыми сам ЕС не согласится.

«Ни одно правительство не может принять решение, не зная, каким оно будет. Поэтому я не могу поручить правительству принять во внимание результаты голосования, проведенного таким способом», — сказала Мэй.

Напомним, что на прошлой неделе Брюссель согласился отложить первоначальную дату выхода Великобритании из блока, намеченного на 29 марта. Его перенесут на 22 мая, если майская сделка будет одобрена британским парламентом на этой неделе. В противном случае в Лондоне должны будут до 12 апреля огласить новые планы по Brexit.

Ранее Глас.ру сообщал, что петиция за отмену Brexit собрала более 5,5 млн подписей.

Демченко Вячеслав
автор статьи пожаловаться на статью