Президент Филиппин пригрозил тюрьмой своим оппонентам

Политика
Президент Филиппин пригрозил тюрьмой своим оппонентам
28 июня - ГЛАС. Президент Филиппин Родриго Дутерте заявил, что отправит в тюрьму всех, кто попытается привлечь его к ответственности или попытаться инициировать импичмент.

«Меня? Привлечь к ответственности? Я заключу их всех в тюрьму. Попробуйте сделать это, и я так и поступлю», — сказал президент Филиппин.

Гневная речь лидера страны прозвучала вечером в четверг, 27 июня, на фоне пристального внимания СМИ и обвинений в том, что он принял сторону Китая по поводу инцидента с потоплением филиппинского рыболовного судна китайским. Происшествие случилось в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Манилы, сообщает Reuters.

Дутерте повторил позицию Пекина о том, что это был несчастный случай, а не преднамеренный таран, и отмахнулся от проблемы присутствия китайских рыбаков в филиппинской ИЭЗ, заявив о дружбе между Китаем и Филиппинами.

Ряд высокопоставленных критиков Дутерте, в том числе Верховный судья и бывший министр иностранных дел, назвали это нарушением конституции, требующим импичмента главы государства.

Доклад парламентариев по правам человека АСЕАН, опубликованный 25 июня, содержит осуждение администрации Дутерте, в том числе за угрозы, агрессивную риторику и сфабрикованные обвинения против оппонентов. Авторы документа отметили, что это равносильно «преднамеренным усилиям по подавлению критики и ослаблению сдержек и противовесов» в стране.

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет заявила в начале недели, что имеется «очень реальный риск насилия» для высказывающих свое мнение филиппинцев.

Ранее ГЛАС сообщал, что президент России Владимир Путин сократил количество генеральских мест в Следственном комитете. Согласно указу главы государства число генеральских должностей в ведомстве уменьшилось с 209 до 188.

Демченко Вячеслав
автор статьи