Си Цзиньпин: Персидский залив стоит на «перекрестке войны и мира»

Политика
Си Цзиньпин: Персидский залив стоит на «перекрестке войны и мира»
28 июня - ГЛАС. Регион Персидского залива находится в очень деликатном положении и «стоит на перекрестке войны и мира». Об этом в пятницу, 28 июня, заявил президент Китая Си Цзиньпин.

Китайский лидер призвал к спокойствию и сдержанности, и отметил, что Пекин ведет переговоры для решения этой проблемы.

«Китай всегда стоит на стороне мира и противостоит войне. Все стороны должны сохранять спокойствие и проявлять сдержанность, укреплять диалог и консультации и совместно обеспечивать региональный мир и стабильность», — заявил СИ Цзиньпин на встрече с генсеком ООН Антонио Гутерришем в кулуарах саммита G20 в Осаке (Япония).

Напряженность в Персидском заливе возросла, особенно между Ираном и США, после того как Вашингтон обвинил Тегеран в совершении нападений на шесть танкеров в мае и июне. Иранские власти отрицают свои причастность к инцидентам, пишет Reuters.

Китай имеет тесные деловые и энергетические связи с Ираном, но ему приходится действовать осторожно, поскольку он также не хочет портить отношения с другим своим региональным союзником и конкурентом Тегерана Саудовской Аравией.

На прошлой неделе в МИД Китая заявили, что миру не следует открывать «ящик Пандоры» на Ближнем Востоке. Пекин также осудил давление США на Иран и призвал Вашингтон не отказываться от ядерной сделки.

Напомним, что на прошлой неделе Иран сбил американский беспилотник, который, по словам Тегерана, пересек его границу. Вашингтон этот факт отрицает, утверждая, что аппарат находился в международном воздушном пространстве.

Ранее ГЛАС сообщал, что президент США Дональд Трамп доверяет российскому лидеру Владимиру Путину больше, чем собственной разведке. С таким заявлением выступили в американском сенате.

Демченко Вячеслав
автор статьи