Reuters: Россия перебросила в Венесуэлу специалистов по кибербезопасности

Политика
Reuters: Россия перебросила в Венесуэлу специалистов по кибербезопасности
27 марта - Глас.ру. Российский военный контингент, прибывший в Венесуэлу в минувшие выходные дни, включает сотрудников спецподразделений, в том числе специалистов по «кибербезопасности».

Об этом в интервью информагентству Reuters заявил анонимный источник из числа сотрудников администрации Белого дома. Он отметил, что США рассматривают размещение российских сил в Венесуэле «безрассудной эскалацией» ситуации в регионе.

Источник заявил о том, что наличие специалистов по кибербезопасности в составе российского контингента позволяет предположить, что частью их миссии может быть оказание помощи сторонникам режима президента Венесуэлы Николаса Мадуро в плане защиты объектов инфраструктуры.

«Главной целью России в предоставлении военной помощи Венесуэлы, в том числе экспертов по кибербезопасности, является оказание помощи Мадуро и обеспечения точки опоры для Москвы в Латинской Америке», — заявил источник.

Во вторник, 26 марта, российский МИД заявил, что присутствие «российских специалистов» в Венесуэле регулируется соглашением о военно-техническом сотрудничестве между двумя странами.

В ходе телефонной беседы между госсекретарем США Майком Помпео и его российским коллегой Сергеем Лавровым, американский дипломат отметил, что Вашингтон «не будет безучастен» к тому, что Россия оказывает поддержку Мадуро.

Накануне ​​представители группы латиноамериканских стран группы Лима заявили, что они обеспокоены прибытием российских военных самолетов в Венесуэлу.

«Мы вновь заявляем о нашем осуждении любой военной провокации или развертывания военного контингента, которые угрожают миру и безопасности в регионе», — говорится в заявлении.

Группа Лима, в которую входят Бразилия, Канада, Колумбия и Перу, была сформированная в 2017 году для оказания давления на Мадуро с целью заставить его уйти в отставку.

Ранее Глас.ру сообщал, что парламент Великобритании «отобрал» у Терезы Мэй контроль над Brexit.

Демченко Вячеслав
автор статьи