Иран ответил США на обвинения в длительном нарушении ядерной сделки

Политика
Иран ответил США на обвинения в длительном нарушении ядерной сделки
2 июля - ГЛАС. В Тегеране отвергли обвинения Вашингтона в том, что страна давно нарушает условия ядерной сделки после того, как Исламская Республика заявила, что накопила больше низкообогащенного урана, чем разрешено соглашением.

«Нет никаких сомнений в том, что даже до заключения сделки, Иран нарушал ее условия», — написал в Twitter пресс-секретарь Белого дома Стефани Гришам.

Этот пост в соцсети сопровождалось предупреждением со стороны президента Дональда Трампа о том, что Тегеран «играет с огнем», сообщает Reuters.

«Они знают, что делают. Они знают, с чем играют, и я думаю, что они играют с огнем…» — заявил глава Белого дома.

«Серьезно?» — заявил в ответ глава иранского МИД Мухаммед Джавад Зариф.

По словам Зарифа, действия Ирана не являются нарушением соглашения, так как после выхода США из сделки в одностороннем порядке развязало Тегерану руки.

Иранское информационное агентство Fars сообщило, что запасы обогащенного урана в стране в настоящее время превысили лимит в 300 кг. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), которое осуществляет мониторинг ядерной программы Ирана в рамках соглашения, подтвердило, что Тегеран нарушил этот предел.

Аналитики считают, что сложившаяся ситуация может иметь далеко идущие последствия для дипломатии в то время, когда европейские страны пытаются урегулировать конфронтацию между США и Ираном. Последняя словесная перепалка между двумя странами случилось через две недели после того, как Трамп признался в том, что отдал приказ нанести воздушный удар по Ирану, но отменил его за несколько минут до начала военной операции.

Ранее ГЛАС сообщал, что Турция не исключает покупку российских истребителей. Об этом сообщило информагентство Bloomberg со ссылкой на источники среди турецких чиновников.

Демченко Вячеслав
автор статьи