Австралия, Голландия и Россия начали переговоры о сбитом авиалайнере MH17

Политика
Австралия, Голландия и Россия начали переговоры о сбитом авиалайнере MH17
27 марта - Глас.ру. Нидерланды и Австралия подтвердили в среду, 27 марта, о начале трехсторонних переговоров с Россией по поводу продолжающегося уголовного расследования по факту крушения рейса MH17 авиакомпании Malaysian Airlines в 2014 году.

Министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок и его австралийская коллега Марис Пейн заявили, что первые трехсторонние переговоры по расследованию трагического инцидента состоялись в начале текущего месяца.

«Мы не можем вдаваться в содержание этого процесса, потому что здесь важна конфиденциальность. Но я могу сказать следующее: мы по-прежнему привержены достижению правды, справедливости и ответственности», — заявил Блок на совместной пресс-конференции с Пэйном в Сиднее.

Пэйн отметила, что Австралия остается «решительным сторонником Нидерландов в преследовании виновных» этого инцидента, и пообещала, что ее страна будет продолжать сохранять приверженность совместному голландско-австралийскому расследованию этого инцидента.

Блок заявил, что Нидерланды высоко оценили «политическую и финансовую поддержку», которую Австралия и другие страны G7 оказали расследованию с целью установления и осуждения лиц, причастных к гибели рейса MH17.

Обе страны объявили в 2018 году, что возлагают на Россию ответственность за гибель 298 человек на борту сбитого самолета. Запад обвинил Москву в том, что авиалайнер был сбит ополченцами ДНР из ракеты, поставленной в регион российскими военными.

В 2018 году международные следователи утверждали, что у них имеются веские доказательства того, что ракетная система «Бук», с помощью которой сбили самолет Boeing 777, была направлена на украинскую территорию из российской военной части. Россия неоднократно отрицала свою причастность к инциденту и отклонила результаты международного уголовного расследования, потому что ее представители не входили в состав следственной группы.

Ранее Глас.ру сообщал, что западные СМИ «увидели» рост неонацистского движения на Украине.

Демченко Вячеслав
автор статьи