Пентагон «тревожат» испытания ракет Китаем в Южно-Китайском море

Политика
Пентагон «тревожат» испытания ракет Китаем в Южно-Китайском море
3 июля - ГЛАС. Пентагон назвал недавний запуск ракет Китаем в Южно-Китайском море «тревожным» и противоречащим обещаниям, что он не будет заниматься милитаризацией этого водного пути.

Как сообщает Reuters со ссылкой на источник в Вашингтоне, Пекин в течение прошлых выходных провел испытания нескольких противокорабельных баллистических ракет.

«Конечно, Пентагону было известно о запуске китайской ракеты из искусственных сооружений в Южно-Китайском море около островов Спратли», — заявил источник.

Китай не подтвердил проведение ракетных испытаний. Его МИД отказался от комментариев, адресовав подобные вопросы министерству обороны, которое также не ответило на этот вопрос.

«Я не собираюсь выступать от имени всех суверенных наций в регионе, но я уверен, что они согласны с тем, что поведение КНР противоречит ее заявлению о желании принести мир в регион, и, очевидно, подобные действия носят принудительный характер действий, направленных на запугивание других претендентов на акваторию Южно-Китайского моря», — добавил источник.

Напомним, что в конце прошлой неделе правительство Китая заявило, что военные начали военные учения между островами Спратли и Парасель, предупреждая все суда о том, чтобы они не заходили в обозначенный район.

Южно-Китайское море является одной из горячих точек в отношениях между США и Китая, которые стали причиной начала торговой войны.

Ранее ГЛАС сообщал, что в Турции инициировали арест 82 военнослужащих по делу о попытке госпереворота в июле 2016 года. Анкара обвиняет в этом священнослужителя Фетхулла Гюлена, находящегося в добровольном изгнании в США.

Демченко Вячеслав
автор статьи