Десятки людей погибли в результате авиаудара по Триполи

Политика
Десятки людей погибли в результате авиаудара по Триполи
3 июля - ГЛАС. Воздушный удар был нанесен поздно вечером во вторник, 2 июля, по центру содержания африканских мигрантов в пригороде ливийской столицы.

По предварительным данным, 40 человек погибли и 80 пострадали в пригороде Триполи Таджура. В заявлении прозападного правительства Ливии говорится, что десятки людей были убиты и ранены в результате авиаудара, в организации которого Запад обвинил «военного преступника Халифа Хафтара», сообщает Reuters.

В понедельник, 1 июля, Ливийская национальная армия (LNA), которая подчиняется второму ливийскому правительству и возглавляется генералом Халифом Хафтаром, которое Запад не хочет признавать. Представители LNA отрицают свою причастность к нанесению удара по центру содержания мигрантов, заявив, что боевики прозападного правительства Триполи обстреляли его после нанесения точного авиаудара LNA по их военному лагерю.

Это самый масштабный случай потерь среди гражданских лиц в результате воздушного удара или обстрела, с тех пор как три месяца назад силы, подчиняющиеся Халифу Хафтару, начали наступление с использованием сухопутных войск и авиации, чтобы захватить столицу Ливии.

Ливия является основной отправной точкой для мигрантов из Африки, спасающихся от бедности и войны и пытающихся добраться до Италии на судах, однако многие из них перехватывает ливийская береговая охрана, поддерживаемая Европейским союзом, который хочет остановить поток мигрантов.

На сегодняшний день тысячи мигрантов содержатся в государственных центрах содержания под стражей на западе Ливии, по мнению правозащитных групп и ООН, зачастую в бесчеловечных условиях.

Ранее ГЛАС сообщал, что Пентагон «тревожат» ракетные испытания Китая в Южно-Китайском море. В Пентагоне назвали действия Пекина «тревожными» и противоречащими обещаниям не превращать этот водный путь в милитаризованную зону.

Демченко Вячеслав
автор статьи