Исламабад не нашел связей между терактом в Кашмире и пакистанскими боевиками

Политика
Исламабад не нашел связей между терактом в Кашмире и пакистанскими боевиками
28 марта - Глас.ру. Власти Пакистана заявили, что не обнаружили никаких связей между терактом на индийской части Кашмира и боевиками, базы которых индийские ВВС разбомбили в феврале 2019 года.

В заявлении пакистанского внешнеполитического ведомства говорится, что Индия предоставила Исламабаду список из 90 подозреваемых боевиков с указанием 22 мест предполагаемого нахождения тренировочных лагерей радикальных формирований, сообщает Reuters.

«Пока 54 задержанных находятся под следствием, никаких доказательств, связывающих их с терактом в Пулваме, пока не обнаружено», — говорится в заявлении МИДа Пакистана.

Пакистанские власти также отметили, что изучили переданные индийской стороной координаты 22 мест расположения тренировочных баз, но никаких объектов по указанным координатам не обнаружили. В заявлении также говорится, что Пакистан «готов разрешить посещение этих мест по запросу» представителям индийской стороны.

Напряженность в отношениях между старыми противниками — Индией и Пакистаном — резко возросла после теракта, в результате которого погибли 40 индийских сотрудников службы безопасности. Ответственность за это взяла на себя пакистанская военизированная группировка «Джайш-и-Мухаммед».

В начале марта в Исламабаде начались репрессии после оказания давления с целью демонстрации своей искренности по поводу ликвидации запрещенных радикальных группировок.

Ранее власти Пакистана неоднократно демонстрировали задержания боевиков, которых впоследствии освобождали без предъявления обвинений. Однако в текущей ситуации Исламабаду еще предстоит убедить международное сообщество в том, что его текущие усилия являются искренними.

США также усилили давление на Пакистан на этой неделе, внеся проект резолюции в Совет Безопасности ООН, согласно которому лидер «Джайш-и-Мухаммед» Масуд Азхар, находящийся на пакистанской территории, был внесен в список террористов.

Ранее Глас.ру сообщал, что западные СМИ «увидели» рост неонацистского движения на Украине.

Демченко Вячеслав
автор статьи