В Великобритании заявили о приближении к компромиссу по Brexit

Политика
В Великобритании заявили о приближении к компромиссу по Brexit
22 февраля - Глас.ру. Лондон и Брюссель преуменьшили шансы на немедленный выход Соединенного Королевства из ЕС, но заявили, что приблизились к юридическому компромиссу.

Британский премьер-министр Тереза ​​Мэй надеется, что новые договоренности по поводу условий выхода Великобритании из блока обеспечат ей победу в парламенте страны. Она отчаянно пытается внести ряд изменений в договор о Brexit, прежде чем направить его на новое голосование в парламенте. Если ее очередная попытка потерпит неудачу, то она окажется перед сложным выбором: отложить реализацию Brexit или поставить пятую по величине экономику мира в опасное положение, не реализовав выход из ЕС до 29 марта.

Министр финансов Великобритании Филип Хаммонд выразил надежду, что пересмотренная сделка позволит законодателям проголосовать за нее уже на следующей неделе. Однако британские СМИ сообщают со ссылкой на свои источники в правительстве страны, что вероятность одобрения новых условий сделки в течение ближайших нескольких дней слишком преувеличена.

Самая большая проблема Мэй — так называемая ирландская поддержка. Речь идет о страховом полисе, который позволит сохранить границу между британской провинцией Северной Ирландии и Ирландией, остающейся членом ЕС, открытой после реализации Brexit. Парламент Великобритании поручил ей внести ряд изменений в пакет условий о выходе страны из Евросоюза, но в Брюсселе отказываются идти на уступки.

Британское министерство по вопросу о Brexit заявило после переговоров, прошедших накануне, что в настоящее время диалог направлен на получение новых гарантий временного характера по поводу Ирландии.

«Самый простой способ получить юридически обязательные изменения — это заново открыть процесс рассмотрения Соглашения. Это остается текущей позицией правительства», — говорится в заявлении министерства.

Ранее Глас.ру сообщал о том, что президент Белоруси не видит проблем в объеднении с Россией.

Демченко Вячеслав
автор статьи