Китай обвинил критиков проекта нового «Шелкового пути» в предвзятости

Политика
Китай обвинил критиков проекта нового «Шелкового пути» в предвзятости
30 марта - Глас.ру. Китай никогда никому не навязывал участие в своем проекте нового «Шелкового пути», в то время как критики инициативы «предвзято» относятся к решению Пекина.

В своем выступлении в субботу, 30 марта, член Политбюро КНР Ян Цзечи заявил, что инициатива президента Китая Си Цзиньпина предусматривает восстановление старого «Шелкового пути» для соединения Азии и Европы, сообщает Reuters.

Эта идея столкнулась с противоречивым отношением во многих западных странах, в частности в Вашингтоне, который рассматривает ее просто как средство для распространения китайского влияния в других регионах. В США также считают, что проект приведет к образованию непосильного долга через сопутствующие непрозрачные проекты Пекина.

Соединенные Штаты особенно критически отнеслись к решению Италии подписать план участия в инициативе Китая в этом месяце во время визита китайского лидера в Рим.

По словам Яна Цзечи, который возглавляет комитет по иностранным делам партии, некоторые представители международного сообщества считают, что такой геополитический инструмент приведет к образованию долговых ловушек для стран-участниц.

«Это, очевидно, свидетельствует об отсутствии объективности и справедливого понимания инициативы «Один пояс и один путь». Это недоразумение, неправильное суждение и даже предубеждение», — заявил он.

Он отметил, что Китай много раз подчеркивал, что инициатива должна способствовать совместному развитию.

В конце апреля 2019 года Китай проведет второй саммит по реализации своего проекта в Пекине. На нем будут присутствовать около 40 иностранных лидеров. Некоторые из ближайших союзников Китая уже подтвердили свое участие в саммите, в том числе президент России Владимир Путин, премьер-министр Пакистана Имран Хан, президент Филиппин Родриго Дутерте и премьер-министр Камбоджи Хун Сен.

Ранее Глас.ру сообщал, что британский парламент «утопил» сделку по Brexit в третий раз.

Демченко Вячеслав
автор статьи