В Японии объявили новую эру после смены императора

Политика
В Японии объявили новую эру после смены императора
1 апреля - Глас.ру. Эра «Рейва» (Reiwa) начнется в Японии после отречения императора Акихито от престола и восхождения на трон его сына Нарухито.

В понедельник, 1 апреля, в Токио объявили, что будущая эра Страны восходящего солнца после передачи трона императору Нарухито получит название «Рейва», что в переводе с японского означает «построение гармонии».

Император Акихито официально ушел в отставку 30 апреля. Это первое отречение от трона японского монарха за последние 200 лет. С его уходом завершается эра «Хэйсэй» (Heisei). Новая эра вступит в силу 1 мая.

«Название периодов правления берется из японского сборника стихов VII века Манёшу», — пояснил премьер-министр Синдзо Абэ после официального заявления главного секретаря кабмина Йошихиде Суги.

Абэ, который рассказал, что оба названия были взяты из стихотворения о цветущих цветах сливы, заявил, что название новой эпохи означает рождение и развитие новой культуры.

«Мы надеемся, что название эпохи получит широкое принятие людьми и глубоко укоренится в их повседневной жизни», — сказал Суга на пресс-конференции по случаю отречения императора Нарухито от престола.

Абэ заявил, что правительство выбрало название «Рейва» «в надежде сделать Японию страной, в которой каждый человек может осуществить свои мечты», так как цветущая слива в Японии ассоциируется с началом весны.

В соответствии с законом Абэ назначил группу экспертов по классической китайской и японской литературе, которые работали над выбором названия новой эры. Ее название должно соответствовать строгим критериям, в том числе легко читаться и писаться и не быть использованным ранее. Процедура выбора началась в середине марта. Каждый и экспертов должен был представить от двух до пяти вариантов названий.

«Манёшу» (Manyoshu) — старейший сборник японских стихов возрастом более 1 200 лет, в котором отражена богатая культура и давние традиции Японии.

Ранее Глас.ру сообщал, что Китай обвинил критиков проекта нового «Шелкового пути» в предвзятости.

Демченко Вячеслав
автор статьи пожаловаться на статью