Шведские и финские ВВС могут объединиться «против России»

Политика
Шведские и финские ВВС могут объединиться «против России»
18 февраля – ГЛАС. Страны могут консолидировать свои силы для обеспечения безопасности в регионе

Накануне глава шведского военного ведомства Петер Хултквист выступил с заявлением о возникновении новых угроз в балтийском регионе. Для того, чтобы эффективно бороться с ними министр предложил объединиться с Финляндией. Речь идет о повышении уровня военного сотрудничества между странами для «противодействия русской угрозе».

Глава штаба ВВС Швеции Андерс Перссон считает, что Стокгольму и Хельсинки следует совмещать возможности тактики, техники и систем вооружений. По его словам, финские и шведские командиры, а также специалисты, занимающиеся обслуживанием боевой авиации, могут проходить совместное обучение. При этом остаются два командующих ВВС.

 
В Швеции уверены, что представленный план пойдет на пользу обеим странам. Однако эксперты считают, что озвученная инициатива не будет эффективной. Дело в том, что в составе ВВС Швеции находится устаревшая техника. Финляндия в свою очередь использует американские истребители четвертой генерации F/A-18C/D. Такие воздушные суда существенно превосходят по своим возможностям шведские многоцелевые SAAB Grippen.

Ранее ГЛАС сообщал, что в США заявили, что российские Су-27 мешают НАТО летать над Балтикой.

Киров Артём
автор статьи