Иран опубликовал видео захвата британского танкера

Иран опубликовал видео захвата британского танкера

20 июля - ГЛАС. Великобритания осудила захват нефтяного танкера в Персидском заливе. В заявлении в субботу, 20 июля, британские власти назвали этот инцидент «враждебной акцией».


Командование Революционной гвардии Ирана разместило в интернете видео, на котором видно, как быстроходные катера окружают танкер Stena Impero. На борт судна был высажен десант с вертолета, что напоминает тактику британских морских пехотинцев во время захвата иранского танкера у берегов Гибралтара в начале текущего месяца, сообщает Reuters.



Представитель иранской революционной гвардии бригадный генерал Рамезан Шариф заявил, что Тегеран захватил корабль в Ормузском проливе, несмотря на «сопротивление и вмешательство» британского военного корабля, который сопровождал его. Однако на видеозаписи судна ВМС Великобритании не видно.


Глава Минобороны Великобритании Пенни Мордаунт назвал инцидент «враждебным актом», британский министр иностранных дел Джереми Хант выразил «крайнее разочарование» по телефону своему иранскому коллеге Мохаммаду Джаваду Зарифу. Великобритания также вызвала временного поверенного в делах Ирана в Лондоне.


«Просто поговорил с Зарифом и выразил крайнее разочарование тем, что после заверений в прошлую субботу о стремлении к деэскалации ситуации, Иран повел себя противоположным образом», - заявил Хант.



Накануне еще один нефтяной танкер Mesdar, принадлежащий алжирской государственной нефтяной компании Sonatrach, также был заблокирован иранскими военными. Он был временно вынужден отклониться от своего маршрута в сторону Ирана. Однако позже ему было разрешено продолжить свой путь через пролив.

Ранее ГЛАС сообщал, что США заявили об уничтожении иранского беспилотника в Персидском заливе. Американские военные оправдали свои действия тем, что летательный аппарат представлял угрозу для судна.

Мы в Мы ВКонтатке
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть:
[aviable=main]