Великобритания призвала выступить против «пиратства» Ирана

Великобритания призвала выступить против «пиратства» Ирана

23 июля - ГЛАС. Британские власти призвали создать военно-морскую миссию под руководством Европы, чтобы обеспечить безопасное передвижение судов через Ормузский пролив.


Глава британского МИД Джереми Хант рассказал о планах парламента после заседания правительственного комитета по чрезвычайным ситуациям, на котором обсуждалась реакция Лондона на захват Тегераном танкера Stena Impero, сообщает Reuters.



«По международному праву Иран не имеет права препятствовать проходу корабля, не говоря уже о том, чтобы подниматься на его борт. Поэтому это был акт государственного пиратства», - заявил Хант.


Он отметил, что Великобритания будет добиваться обеспечения безопасного передвижения судов в регионе.


«Сейчас мы будем стремиться собрать европейскую миссию по защите на море, чтобы обеспечить безопасный проход судов в этом жизненно важном регионе», - сказал глава британского внешнеполитического ведомства.


Пока неясно, какое влияние Лондон может оказать на Европу, учитывая, что у нее будет новый премьер-министр, которым, как многие ожидают, станет Борис Джонсон.


Хант отметил, что предложение о защите на море не будет включать в себя наращивание военной мощи Европы в поддержку жесткой позиции Вашингтона в отношении Ирана.


«Предложенная новая миссия по морской защите не будет частью политики США по максимальному давлению на Иран, потому что мы по-прежнему привержены сохранению ядерной сделки», - сказал Хант.


В Тегеране отметили, что захват британского танкера не является ответом на аналогичные действия Великобритании в районе Гибралтара. Сообщается, что Stena Impero поставил под угрозу безопасность судоходства, отключив свой респондер на длительный срок и активировав его затем на другой частоте.

Ранее ГЛАС сообщал, что Иран взял под контроль все корабли США в Персидском заливе. Глава иранского флота контр-адмирал Хоссейн Ханзади заявил, что Тегеран ведет наблюдение за перемещениями всех американских кораблей в регионе Персидского залива.

Мы в Мы Вконтакте
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть: