США обвинили венесуэльские войска в расстреле гражданских лиц

Политика
США обвинили венесуэльские войска в расстреле гражданских лиц
23 февраля - Глас.ру. Инцидент произошел на границе Венесуэлы с Бразилией, когда коренные жители деревни Кумаракапай попытались перекрыть дорогу военным, якобы намеревавшимся заблокировать поставки гуманитарной помощи.

В результате вспыхнувшего конфликта в пятницу, 22 февраля, военные открыли огонь по местным жителям. Два человека погибли и несколько получили ранения. Пострадавших доставили в одну из больниц в приграничном бразильском городе Боа-Виста.

«Я встал перед ними, чтобы поддержать доставку гуманитарной помощи. И тогда они напали на нас. Они расстреливали невинных людей…», — рассказал один из очевидцев событий в интервью американским журналистам.

В незамедлительно последовавшей реакции США назвали произошедшее «преступлением и позором» и пригрозили новыми санкциями президенту Венесуэлы Николасу Мадуро. Специальный посол Вашингтона по Венесуэле Эллиот Абрамс присоединился к региональным лидерам и дипломатам в Кукуте, чтобы продемонстрировать поддержку венесуэльской оппозиции.

«Мы продолжаем пытаться доставить гуманитарную помощь народу Венесуэлы», — завил он на встречи с оппозицией на границе Венесуэлы и Бразилии.

В ответ на это венесуэльские власти назвали лиц, устроивших провокацию на границе «насильственными группами», созданными и контролируемыми оппозицией под руководством из Вашингтона. Целью провокации они назвали дальнейшую дестабилизацию ситуации внутри страны с целью свержения законно избранного президента.

Генеральный секретарь США Антонио Гутерриш встретился накануне с министром иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреаза в Нью-Йорке и «призвал власти Венесуэлы не применять смертоносную силу против демонстрантов».

Китай, который вместе с Россией поддерживает Мадуро, предупредил, что попытки США играть с поставками гуманитарной помощи, переправляя ее через границу Венесуэлы при участии оппозиции, может спровоцировать очередную волну насилия.

Ранее Глас.ру сообщал, что власти Венесуэлы закрыли границу с Бразилией.

Демченко Вячеслав
автор статьи