Reuters: у Турции закончилось «терпение» из-за бездействия США в Сирии

Политика
Reuters: у Турции закончилось «терпение» из-за бездействия США в Сирии
24 июля - ГЛАС. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил в среду, 24 июля, что новые предложения США по созданию безопасной зоны в северной части Сирии терпят неудачу, и у Анкары заканчивается «терпение».

Турецкий министр обвинил Вашингтон в затягивании усилий по заключению соглашения об организации безопасных зон в соседнем с Турцией государстве, пишет Reuters.

«У нас сложилось впечатление, что они хотят инициировать такой же процесс, как в Манбидже. Нам нужно как можно скорее прийти к соглашению относительно безопасной зоны, потому что у нас не осталось больше терпения», — сказал Чавушоглу.

Он также отметил, что встреча американских военных чиновников с лидерами курдов 22 июля в день переговоров с Турцией свидетельствует о неискренности Вашингтона.

Специальный посланник США по Сирии Джеймс Джеффри провел на этой неделе переговоры в Анкаре по организации безопасных зон и другим вопросам, включая прогресс в разработке дорожной карты, согласованной в 2018 году с целью вывода из города Манбидж курдского ополчения.

Турция крайне недовольна поддержкой курдов со стороны США, так как считает их террористической организацией, и неоднократно требовала от Вашингтона прекратить с ними любые связи.

После решения США о выводе войск из северной части Сирии американские союзники по НАТО согласились создать безопасную зону, которую, по словам Турции, должны контролировать ее силы. Это соглашение также предусматривает вывод из региона всех курдских формирований.

Анкара пригрозила военной операцией в соседних сирийских регионах, контролируемых курдами, если США не выполнят все свои обязательства.

Ранее ГЛАС сообщал, что Россия призвала к диалогу между правительством Венесуэлы и оппозицией. С таким заявлением выступил глава МИД РФ Сергей Лавров во время визита в Гавану.

Демченко Вячеслав
автор статьи пожаловаться на статью