В России опасаются турецкого тяжелого истребителя пятого поколения

Политика
В России опасаются турецкого тяжелого истребителя пятого поколения
26 июля - ГЛАС. Журналисты еженедельного издания «Звезда» обратили внимание на турецкий тяжелый истребитель пятого поколения TF-X(Turkish Fighter X). По их мнению, он является настоящей угрозой для России.

Производителем самолета является турецкая военно-промышленная корпорации Turkish Aerospace Industries(сокращенно TAI).

Обозреватели указывают на то, что российское оборонное ведомство сделало заказ на 76 истребителей Су-57, которые планируется поставить в распоряжение ВВС России в ближайшее десятилетие. В это же время, Турция объявила о заказе 250 боевых машин TF-X.

«Не может не вызвать опасения тот факт, что Турция заказала 250 тяжелых ударных истребителей. Они предназначены для превосходства в воздушном пространстве», — говорится в статье.

Также в издании указывают на то, что зенитно-ракетные системы С-400, которые поставляются Анкаре Москвой, могут стать объектом интереса для НАТО.

«На сегодняшний день Турция является полноправным членом НАТО. Это не исключает того, что военный блок будет изучать технологии

С-400, поскольку изучение техники врагов является в наше время необходимостью нежели желанием», — пишет издание.

TF-X впервые был продемонстрирован широкой публике в виде макета во время международного авиасалона Paris Air Show, который прошел в этом году под Парижем. В компании TAI сообщили о планах разработки нового самолета еще в 2013 году. По словам представителей предприятия, тяжелый истребитель пятого поколения будет иметь массу в 27 тонн. При этом он способен набрать высоту до 17 км. По предварительным данным, его мощные силовые установки дадут возможность ему разогнаться до двух Махов. TF-X «встанет на крылья» не ранее 2023 года.

Ранее ГЛАС сообщил о том, что американские беспилотники вновь провели разведку вблизи российских границ. Мониторинговый ресурс PlaneRadar сообщил о трех замеченных самолетах ВВС США возле берегов Крыма.

Киров Артём
автор статьи пожаловаться на статью