Boeing отказался от планов разрабатывать новую баллистическую ракету

Политика
Boeing отказался от планов разрабатывать новую баллистическую ракету
26 июля - ГЛАС. В США планируется создание стратегической баллистической ракеты, которой хотят заменить Minuteman-III, теряющий свою актуальность. На сегодняшний день проходит процедура выбора исполнителя госзаказа.

По сообщению издания Janes, американский авиастроительный концерн Boeing отозвал свою кандидатуру. В представительстве компании объяснили данный шаг тем, что условия тендера являются неприемлемыми для них.

После того как ВВС США огласило конкурс на конструирование и выпуск 5 экземпляров стратегической баллистической ракеты в первой половине июля текущего года, свои кандидатуры выдвинули предприятия Boeing и Northrop Grumman. Окончание конкурса запланировано в конце 2020 года.

Предварительное проектирование проектов будущей баллистической ракеты проходит с 2017 года. Boeing закончила проектировку своего варианта ракеты летом 2018 года. Однако недавно поступило сообщение о снятии заявки на участие в конкурсе. В результате Northrop Grumman становится основным кандидатом.

Согласно требованиям военного ведомства, новая разработка должна иметь головные части Mk. 12A и Mk. 21. Их можно оснастить несколькими ядерными боезарядами W78 и W87. Мощь первой приравнивается 350 килотоннам, а второй – к 300 кт. Аналогичными боевыми элементами оборудована Minuteman III.

Будущую баллистическую ракету позиционируют как универсальный боеприпас с перспективой размещения на передвижных платформах.
В ходе разработки, для нового носителя усовершенствуют шахты ракет Minuteman III, а также ее системы управления. Вдобавок планируется в штабах командования ВВС США обновить вычислительную технику для эффективной эксплуатации ракеты.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что на фоне напряженной ситуации в Ближнем Востоке, Иран провел ракетные испытания. Однако в Пентагоне не отреагировали на ицидент, поскольку ракеты не были направлены в сторону кораблей США и Великобритании.

Киров Артём
автор статьи пожаловаться на статью