Австрийские СМИ оценили стремление России избавиться от влияния доллара

Политика
Австрийские СМИ оценили стремление России избавиться от влияния доллара
26 июля - ГЛАС. Недавно в России было заявлено о готовности использовать платежный механизм INSTEX, который был разработан Евросоюзом для проведения расчетов с Ираном в обход санкций. По словам обозревателей австрийского издания Contra Magazin, данный шаг вдохновляет другие страны избавляться от долларовой зависимости.

В издании передают заявление заместителя министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Рябкова, который указал на то, что Москва делает все возможное для защиты от политических злоупотреблений, проводимых при использовании американского доллара и банковских систем США.

Обозреватели указывают на то, что INSTEX способен подорвать международный авторитет американскому доллару, который сейчас является мировой резервной валютой.

«Использование этого механизма Россией ускорит процесс избавления от влияния доллара на мировую экономику, поскольку другие страны также возьмут пример с нее. В результате, все участники INSTEX избавятся от «долларовой иглы», — говорится в статье.

О появлении платежного механизма INSTEX стало известно в начале этого года. Причиной его появления стал выход из ядерной сделки США. Его цель заключается в осуществлении расчетов с Ираном в обход установленных Вашингтоном санкций. В Кремле в свою очередь заявили о заинтересованности данным проектом.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что Майкл Помпео сообщил о готовности противостоять попыткам России повлиять на выборы. Госсекретарь США рассказал о принятых мерах для борьбы с влиянием других госудраств на демократический процесс в стране.

Киров Артём
автор статьи пожаловаться на статью