ПЗРК «Верба» получит прицел с элементом дополненной реальности

Политика
ПЗРК «Верба» получит прицел с элементом дополненной реальности
1 августа - ГЛАС. Информационное издание «Известия» сообщило о том, что военными специалистами были проведены работы над внедрением в переносной зенитно-ракетный комплекс новой системы прицеливания, основанной на элементах дополненной реальности.

Отмечается, что ПЗРК «Верба» совместно с мобильной системой «Гармонь» теперь смогут объединяться в единую сеть. Это даст возможность фиксировать цель и вести огонь по вражеским целям еще до того, как они появятся в прямой зоне видимости стрелков-зенитчиков. Цель и ее характеристики отображаются на экранах у каждого бойца. Командиром подразделение осуществляется оперативное распределение целей между стрелками.

Получение стрелками и командирами необходимой информации обеспечивает мобильная радиолокационная станция «Гармонь». Ее технические характеристики позволяют обнаруживать беспилотники и ракеты, самолеты и вертолеты на 80-километровом расстоянии. Также операторы ПЗРК могут проводить синхронизацию со средствами ПВО старшего поколения и получать нужную информацию от них.

«Объединение расчетов с новыми ПЗРК в единую сеть позволит эффективно устранять различные угрозы за счет грамотного выбора важных целей, при уничтожении которых можно рассыпать силы противника», — заявляют в российском оборонном ведомстве.

ПЗРК «Верба» поступил в распоряжение армии РФ в 2014 году после успешного прохождения испытаний. Его главная особенность заключается в ракете, которая оборудована трехдиапазонной оптической системой наведения.

Данное вооружение пришло на замену советским переносным зенитно-ракетного комплексам «Игла» и «Стрела-1».

Ранее ГЛАС сообщил о том, что в России протестировали «военный интернет». Для создания полностью автономной беспроводной и зашифрованной сети понадобилось около полутора тысяч комплексов шифрования и связи.

Киров Артём
автор статьи