Посол США «набросился» на власти Германии после отказа от участия в Ормузской миссии

Политика
Посол США «набросился» на власти Германии после отказа от участия в Ормузской миссии
1 августа - ГЛАС. Американский посол в Германии жестко раскритиковал правительство канцлера Ангелы Меркель за нежелание присоединиться к военно-морской миссии в Ормузском проливе.

В своем заявлении в четверг, 1 августа, Ричард Гренелл отметил, что крупнейшая экономика Европы должна взять на себя большую глобальную ответственность.

«Германия является крупнейшей экономической державой в Европе. Этот успех подразумевает и определенные глобальные обязательства», — заявил американский дипломат.

Накануне глава МИД Германии Хейко Маас исключил участие страны в запланированной военно-морской миссии под руководством США в Ормузском проливе, недалеко от Ирана, после официального запроса со стороны Вашингтона. Он отметил, что Германия хочет ослабить напряженность в отношениях с Ираном и необходимо сделать все, чтобы избежать эскалации ситуации.

Гренелл выразил разочарование по поводу этого решения, подчеркнув, что Берлин обязан выполнить требования Вашингтона.

«Америка многим пожертвовала, чтобы помочь Германии остаться частью Запада», — сказал Гренелл, добавив, что американцы тратят огромные средства на размещение 34 000 солдат на немецкой территории.

Отношения между США и Германией ухудшились после вступления в должность президента США Дональда Трампа из-за разногласий по ряду вопросов, от расходов на оборону и торговых тарифов до газопровода «Северный поток-2» и Ирана.

Ранее ГЛАС сообщал, что в Йемене несколько человек погибли при нападении хуситов на военный парад. Повстанцы использовали для атаки ракеты и беспилотники, обстреляв парад в городе Аден, где размещается штаб командования Саудовской Аравии.

Демченко Вячеслав
автор статьи