Германия отказалась выплачивать репарации Польше

Политика
Германия отказалась выплачивать репарации Польше
1 августа - ГЛАС. В дипломатическом ведомстве Германии сообщили о том, что Берлин не будет выплачивать Польше военные репарации, однако будет «хранить всегда память о преступлениях нацистов».

Такое заявление прозвучало во время встречи главы немецкого МИД Хайко Мааса со своим коллегой из Польши Яцеком Чапутовичем, которая прошла в Варшаве. Также было указано на то, что между ФРГ и Польшей сложились доверительные отношения, поскольку страны имеют идентичные ценности.

Ранее главой парламентского комитета по вопросам выплаты репараций Аркадиушом Мулярчиком было рассказано о том, что Польша понесла убытки в размере 850 миллиардов американских долларов по нынешнему курсу. По его мнению, Германия «более 70 лет прячет голову в песок».

Польский депутат из политической силы «Право и справедливость» Януш Шевчак заявил о планах сформировать законодательные условия для того, чтобы получить репарации от Германии. Такое решение парламентарий объясняет тем, что действия гитлеровцев негативно повлияли на экономическую ситуацию современной Польши.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что украинцам могут предоставить дополнительные льготы при получении российского гражданства. МВД внесло предложение об увеличении числа преференций иностранным гражданам, желающих сменить свой паспорт на российский.

Киров Артём
автор статьи