ЕК предложила Украине и России заключить газовый контракт на 10 лет

Политика
ЕК предложила Украине и России заключить газовый контракт на 10 лет
1 августа - ГЛАС. Как сообщают источники информационного агентства ТАСС, Еврокомиссия предлагает Киеву и Москве подписать соглашение о транзите газа на 10-летний срок.

Источники говорят о том, что данное предложение будет рассматриваться на грядущих трехсторонних газовых переговорах, которые Еврокомиссия анонсировала на 16 сентября. Россия в свою очередь неоднократно заявляла о том, что даст согласие исключительно на однолетнюю сделку.

Вице-президент ЕК Марош Шефчович настаивает на необходимости обсуждения на будущей трехсторонней встрече между Россией и Украиной возможности подписания долгосрочной сделки. Он считает, что данное соглашение принесет пользу двум сторонам. Также он рассказал о том, что на сегодняшний день поднят вопрос не только о предсказуемости дальнейшего транзита, но и о доверии к РФ как к поставщику газа.

В то же время издание Reuters рассказало о том, что Российская Федерация заинтересована в подписании газового соглашения исключительно на кратковременный срок, который должен совпасть с завершением строительства трубопровода в обход Киева.

Текущая десятилетняя сделка по транзиту газа истекает 31 декабря 2019 года. До этой даты Россия запустит «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Все они обходят территорию Украины. В Киеве данный факт приняли с беспокойством. Они опасаются того, что газотранспортная система государства окончательно потеряет свою значимость.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что Порошенко рассказал об авторстве минских соглашений. По словам бывшего президента Украины, текст минских договоренностей был составлен лично им и Ангелой Меркель.

Киров Артём
автор статьи