В США создали 30-миллиметровые «умные снаряды»

Политика
В США создали 30-миллиметровые «умные снаряды»
1 августа - ГЛАС. Производителем новых 30-миллиметровых снарядов LW30 PROX является компания Northrop Grumman Armament Systems.

Как сообщает американское издание Janes, новые боеприпасы будут наделены осколочно-фугасной боевой «начинкой». Их вес равен 350 грамм. При этом само взрывчатое вещество весит 105 грамм. Выстрелы оборудованы электровоспламенителем и радиочастотным датчиком приближения к цели, который дает возможность стрелкам выбирать, когда именно осуществиться подрыв. Всего существует три варианта детонации: не долетая до вражеской цели, при прямом попадании в цель, а также на небольшой дистанции от пролетевшей цели.

В предприятии заявляют о том, что LW30 PROX был разработан специально для скорострельных пушек М230 и М230 (XM914) Bushmaster. Таким вооружением оснащают боевые машины, а также вертолеты АН-64 Apache. Данный снаряд будет задействован в ликвидации БПЛА, легкой бронетехники, а также против личного состава противника.

В заключении разработчики указали на то, что в будущем планируется создание аналогичного боеприпаса, но с увеличенным калибром.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что ПЗРК «Верба» получит современный прицел с дополненной реальностью. По словам представителей российского оборонного ведомства, новая система позволит в несколько раз увеличить оперативность реагирования расчетов ПЗРК на вражеские цели.

Киров Артём
автор статьи