Турция оснастит свой ударный беспилотник ракетами от F-35

Политика
Турция оснастит свой ударный беспилотник ракетами от F-35
5 августа - ГЛАС. Глава Министерства промышленности и технологий Мустафа Варанк заявил о том, что американские ракеты класса «воздух-воздух», которыми вооружают истребители пятого поколения F-35, могут быть установлены на турецкие боевые самолёты и беспилотные летательные аппараты.

Такое заявление прозвучало во время брифинга на 22-м Национальном фестивале наблюдения за небом, который проходит в Турции ежегодно.

По словам главы ведомства, турецкие крылатые ракеты Som-J, которые разрабатывались для американских истребителей могут быть использованы в качестве арсенала для беспилотника Akinci, а также для беспилотных боевых самолётов.

«БПЛА турецкого производства способен нести на своем борту вооружение, аналогичное американскому F-16. Он будет оборудован ракетой SOM-J. Для нас это положительный момент, дающий нам преимущество. Akinci сделает нас сильнее», — сказал Варанк.

Напомним, что США и НАТО исключили Турцию из программы по F-35. Это связано с приобретением Анкарой российских комплексов С-400.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что на МАКС-2019 покажут макет беспилотника с вертикальным взлетом. Вес будущего БПЛА равен восьми тоннам.

Киров Артём
автор статьи