Столтенберг назвал причину расширения альянса

Политика
Столтенберг назвал причину расширения альянса
5 августа - ГЛАС. Генеральный секретарь НАТО недавно посетил Новую Зеландию, где выступил перед местными студентами.

Во время своей речи Йенс Столтенберг объяснил причину увеличения количества участников в военном блоке. По его словам, после того как «холодная война» закончилась, и Организация Варшавского договора прекратила свое существование, перед НАТО возник вопрос о дальнейшем существовании. В результате, альянс принял меры по расширению, для обеспечения дальнейшего существования в будущем.

Он указал на то, что за 40 лет своего существования, НАТО успешно сдерживало СССР и не вело каких-либо операций вне своих территорий.

«Мы смогли окончить холодную войну без единого выстрела», — заявил Столтенберг.

В заключении Столтенберг отметил, что после того как СССР распался, перед Североатлантическим альянсом был выбор – расформироваться либо выйти за пределы своих границ и заняться прекращением этнических войн на Балканах, а также бороться с терроризмом.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что в России предложили создать собственную «Википедию». Такое заявление прозвучало из уст председателя Союза журналистов РФ Владимира Соловьева на фоне недавним внесением в черных список ресурса нескольких российских СМИ.

Киров Артём
автор статьи