Количество жертв военных действий в Ливии достигло 48 человек

Армия и оружие
Количество жертв военных действий в Ливии достигло 48 человек
8 апреля - Глас.ру. Прозападное правительство Ливии, поддерживаемое США и их союзниками по НАТО и ООН, заявило о гибели 32 и ранении 50 солдат в ходе боев в районе Триполи.

Министр здравоохранения Ливии Ахмид Омар сообщил данные о потерях в интервью ливийскому телеканалу «Аль-Ахрар» вечером в воскресенье, 7 апреля. По данным представителей главнокомандующего Ливийской национальной армией (LNA) генерала Халифа Хафтара, потери его войск составили 14 человек.

Накануне под Триполи разгорелись ожесточенные столкновения между силами Хафтара и войсками, лояльными прозападному правительству, которое пришло к власти после вторжения в Ливию натовских стран под руководством США в 2011 году.

Обе противоборствующие стороны обменялись воздушными ударами через несколько дней после того, как Хафтар начал наступление с целью захвата столицы страны. Он поддерживает восточное правительство Ливии, состоящее из сторонников бывшего лидера Ливии Муаммара Кадаффи. Несмотря на попытки ООН и США оказать политическое давление на Хафтара, наступление продолжается.

Подразделения LNA и лояльные к ним группы ополчения объявили о начале масштабной операции контрнаступления на Триполи под названием «Вулкан гнева». Ее цель — «очистка всех ливийских городов от агрессоров и незаконных вооруженных формирований».

США опасаются, что наступление Хафтара приведет к полномасштабной гражданской войне и сорвет их усилия по урегулированию ситуации в Ливии.

Ранее Глас.ру сообщал, что силы генерала Халифы Хафтара объявили о захвате пригорода Триполи.

Демченко Вячеслав
автор статьи